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Sonntag, 20. März 2011

Unser erster Einkauf

Knapp 85 Euro stehen uns wöchentlich zur Verfügung. Beim ersten Einkauf waren aber auch einige grundsätzliche Anschaffungen nötig wie Zucker, Salz, Pfeffer, Gewürze, Essig, Öl, Senf und Ketchup - denn wir wollen nichts aus unserem Haushalt verwenden, was schon gekauft wurde, um das Ergebnis nicht zu verfälschen. Das engt unseren Spielraum zusätzlich ein - erhöht aber die Zuverlässigkeit der Ergebnisse.

Unser erster Einkauf, von dem wir die erste Woche leben wollen, hat gekostet:
102,59 EUR bei Aldi (dabei: 3,- Euro Pfand)
11,42 EUR beim Toom-Lebensmittelmarkt
zusammen: 114,01 Euro.

Wir müssen also in den drei letzten Wochen des Monats jeweils 10 Euro einsparen, um das wieder auszugleichen.

Aber das sollte uns gut gelingen: Neben dem Grundbedarf haben wir auch einen "Prosciutto die San Daniele" für mich gekauft (im Bild ganz oben links), einen feinen italienischen Schinken von 1,4 kg Gewicht. Der schlägt mit 21,53 Euro ordentlich auf's Budget, sollte aber auch eine Weile halten. Das ist ein Zugeständnis an mich, als einziger Fleischesser in der Familie (Nicole und unsere Tochter sind Vegetarier: sie essen kein Fleisch, aber Eier und Milchprodukte sowie Fisch). Schinken ist vielseitig: Man kann ihn genauso direkt auf's Brot essen wie auch gewürfelt anbraten und zum Kochen verwenden.

Bei unseren Einkäufen achten wir übrigens darauf, dass die Qualität hoch ist, insbesondere beim Fleisch. Es geht unserer Familie darum, das Leiden der Tiere durch Massentierhaltung nicht durch unseren (sprich: meinen) Konsum unnötig zu erhöhen. Daher bevorzugen wir Bio-Qualität. Auch bei den vegetarischen Teilen unserer Ernährung versuchen wir weiterhin, "Bio"-Labels zu kaufen.

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